Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В соответствии со статьей 41
Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации» в учреждении созданы условия, гарантирующие охрану и
укрепление здоровья обучающихся по следующим направлениям:
1) Оказание
первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в
сфере охраны здоровья.
Медицинское обслуживание
обучающихся осуществляет Государственным автономным учреждением здравоохранения
Свердловской области «Богдановичская центральная районная больница» на основании договора об
обслуживании. Для оказания первичной медико-санитарной помощи и проведения
профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной
направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний осуществляется в
лицензированном медицинском кабинете.
2) Организация
питания обучающихся.
В учреждении организовано
четырехразовое питание. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке,
состоящем из цехов: сырой и готовой продукции, овощного цеха, кладовой для
хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный
выход. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным
оборудованием. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Работники пищеблока
аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Приём пищи обучающимися
организован в групповых комнатах. Питание организуется в соответствии с 10-дневным меню для двух
возрастных категорий детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет (на основе
физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии, в
соответствии с рекомендациями СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Меню утверждается
руководителем, ежедневно размещается в доступных местах для родителей (приемная
каждой возрастной группы, на информационном стенде возле пищеблока).
3) Определение оптимальной
учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности
каникул.
Образовательные программы
реализуются в рамках максимального общего объема недельной образовательной
нагрузки. Продолжительность занятий и дневной суммарной образовательной
нагрузки для детей дошкольного возраста соответствует требованиям СанПиН
1.2.3685-21 и Федеральной образовательной программе дошкольного образования. С
целью профилактики переутомления во время занятий проводится перерыв для
гимнастики.
4) Пропаганда и обучение
навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.
Приоритетным направлением
воспитания обучающихся является здоровьесберегающее воспитание, включающее в
себя становление эмоционально-ценностного отношения к здоровому образу жизни,
интереса к физическим упражнениям, подвижным играм, закаливанию организма, к
овладению гигиеническими нормами и правилами безопасности, а также формирование
у ребенка основных гигиенических навыков, представлений о здоровом образе
жизни.
5) Организация и создание условий
для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими
физической культурой и спортом.
В учреждении обеспечена
доступность занятий физической культурой и спортом для всех категорий обучаемых
в соответствии с их потребностями и возможностями, с ориентацией на
формирование ценностей здорового образа жизни. Используются разные формы
организации физкультурно-оздоровительной работы: утренняя гимнастика, подвижные
игры, спортивные игры, спортивные упражнения, физкультурные праздники и досуги,
дни здоровья, экскурсии, пешеходные прогулки.
6) Прохождение обучающимися в
соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в
том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической
культурой и спортом, и диспансеризации
В соответствии с приказом
Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2017 г. N 514н «О порядке
проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних»,
профилактические осмотры обучающихся проводятся в установленные возрастные периоды
в объеме, предусмотренном перечнем исследований при проведении профилактических
медицинских осмотров несовершеннолетних.
7) Профилактика и запрещение
курения табака или потребления никотин-содержащей продукции, употребления
алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и
психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих
веществ.
В здании и на территории
учреждения запрещено курение табака или потребления никотиносодержащей
продукции, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива,
наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и
других одурманивающих веществ.
8) Обеспечение безопасности
обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную
деятельность.
Состояние и содержание
территории, здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил,
требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.
Комплексная безопасность формируется и достигается в процессе реализации
следующих направлений: антитеррористическая защищённость, информационная
безопасность, пожарная безопасность, электробезопасность, безопасность
дорожного движения, охрана труда.
9) Профилактика несчастных
случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей
образовательную деятельность.
Основная мера профилактики
несчастных случаев – это привитие обучающимся дисциплинированного поведения,
прочных навыков осмотрительности. Обязательно проводятся инструктажи по технике
безопасности с педагогами и с обучающимися, а также учебные тренировки по
пожарной и антитеррористической безопасности.
10) Проведение
санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Санитарно-противоэпидемические и
профилактические мероприятия проводятся в соответствии с программой
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий согласно
требованиям Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения». В установленные сроки обучающимся с согласия родителей
проводятся прививки в соответствии с национальным календарем профилактических
прививок. Ежегодно проводятся прививки от гриппа.
11) Обучение педагогических работников
навыкам оказания первой помощи.
Педагогические работники проходят
обучение 1 раз в 3 года по оказанию первой помощи, а также ежегодные
инструктажи по оказанию первой помощи.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Примерное цикличное 10-дневное меню.Разработано для детей в возрасте от 2 до 3 лет и от 3–7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Организация
питания обучающихся в соответствии с Уставом ДОУ возлагается на дошкольное
образовательное учреждение и
осуществляется штатными работниками учреждения.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Поставщиками продуктов являются:
1. Молочная продукция - ООО "Новопышминское"
2. Овощи - ИП Литовских Е.А.
3. Хлеб и хлебобулочные изделия - ИП Сабурова С.М.,
4. Продукты питания и мясо - ИП Антонова С.А.