01.01.2017
С приходом осени каждый день становится заметно короче, а темнеет все раньше. В темное время суток пешеходам угрожает опасность – остаться незамеченным или поздно замеченным на дороге
Как же уберечь от беды на дороге себя и своих детей?
Больше двух тысяч лет назад великие древнегреческие мыслители Платон и Аристотель разработали теорию зрения, а Евклид описал законы распространения и отражения света. Архимед не только занимался наукой, но и применял ее достижения в обычной жизни. Например, он предложил воспользоваться законом отражения света для возведения маяка, в котором не требовалось бы всю ночь поддерживать огонь. Этим он предвосхитил изобретение современного уголкового отражателя.
Все предметы мы видим только благодаря свету, который упал на них и отразился.
В темное время суток на неосвещенной улице эта особенность глаза может сослужить плохую службу. Она подвергает нас опасности оказаться незамеченным на проезжей части. Водителю, который едет со скоростью 60 км. в час по сухой дороге, до полной остановки необходима дистанция не менее 40 – 50 метров. В ближнем свете фар пешеход будет хорошо заметен только на расстоянии 25 – 40 метров.
Следовательно, чтобы защитить себя, нужно увеличить расстояние, с которого водитель может увидеть нас.
Вот здесь люди научились применять на практике закон древнегреческих мыслителей – закон отражения света.
Работники ГИБДД считают, что многих ДТП, совершенных в сумерках или в ночное время можно было бы избежать, если бы пешеходы были более заметны для водителя. Светлая, яркая одежда или даже включение в нее какого – либо яркого элемента (желтый, белый шарф, шапка, яркие полосы на куртке и т. д.) значительно повышают видимость человека в темное время суток.
Но максимальный эффект достигается только при использовании элементов из материала со светоотражающим эффектом.
Делается он так: специальная пленка покрывается лаком, насыщенным множеством мельчайших стеклянных шариков, которые и являются линзами. Когда свет фар машины направляется на знак, стеклянные шарики преломляют его, фокусируют и отражают в строго обратном направлении. Другими словами, они «возвращают» свет, поэтому и пленка называется световозвращающей. Она применяются для изготовления вставок в спецодежду для ГИБДД, МЧС и пожарных, одежды для детей и многого другого.
Светоотражающие жилеты и элементы, прикрепленные к одежде пешехода, его сумке, рюкзаку, коляске, тележке, велосипеду и так далее, помогают водителю в темноте заранее заметить человека на дороге.
Эти значки или наклейки, которые отражают свет в темноте, помогают увидеть пешехода в ночное время намного раньше, чем без них.
Если при езде с ближним светом расстояние, при котором можно заметить пешехода, равно 25 – 30- метрам, то при наличии светоотражателей оно увеличивается почти в 5 раз. Водитель, едущий в машине с включенным дальним светом, может увидеть светоотражатели с расстояния 400 метров. Они в виде значков или полосок – браслетов, прикрепленных, к примеру, на руку, имеют привлекательный вид, но самое главное – способны уберечь ребенка от беды.
При этом свет от светоотражателей гораздо ярче, чем свет от самой светлой одежды, поэтому водитель сразу замечает это свечение на темной дороге.
Как носить светоотражатель
-Закрепляйте светоотражатель так, чтобы он мог хорошо освещаться светом фар. Лучше всего отражатель будет виден в районе колена, бедра, хуже – на головном уборе.
-Прикрепите светоотражатель на шнурок, который можно привязать к молнии на куртке, ремню или сумке. Можно носить несколько светоотражателей.
-В темное время суток не носите светоотражатели в карманах или сумке. Покупайте детскую одежду и школьные портфели со светоотражателем для безопасности ваших детей.
-Надевайте на ребенка жилет не только в темное время суток, но всякий раз, когда он идет кататься на велосипеде и роликах...
Уважаемые родители, с раннего детства прививайте детям культуру собственной безопасности – только так вы можете защитить его от несчастий на дорогах, воспитать ответственного пешехода и водителя.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.10.2018
Дата обновления: 23.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017